北国の氷熟キャベツ
[10kg+2kg程度サービス(計約30玉)+人参葉塩プレゼント]
近頃、価格高騰などで何かと話題のキャベツですが、北海道の大自然の中、自然栽培で育ち、さらに氷の力で熟成されたひとあじ違うプレミアムな「氷熟キャベツ」を味わってみませんか?
小玉ながら、ほんのりクリーム色で、しっとり、キシキシとした不思議な歯ごたえ。噛むほどに甘さが口いっぱいに広がります。安い、高いではなく、“佐々木ファームのこのキャベツでしか味わえない価値” をシェアしませんか?
この機会にぜひ一度、皆様にも味わっていただきたいです。
氷熟キャベツの魅力
このキャベツは寒玉キャベツという一般的な品種です。佐々木ファームでは無肥料・無農薬の自然栽培でたくましく成長したキャベツたちを11月ごろに収穫し、氷の力を使った天然の冷蔵庫「アイスシェルター」に保管して熟成させます。
アイスシェルター内で0℃前後の気温、95%程度の湿度に保たれた環境に置かれたキャベツたちは、寒さで凍らないようにでんぷんを糖に変える糖化が行われ、甘みを増します。高い湿度に保たれたシェルター内でしっとりと熟成が進んだキャベツは、時間とともに独特な食感と味わいが生まれます。
いろいろな料理で楽しめます!
まずは一口かじってほしい!
そのあとは.....
柔らかいのにしっかりした食感、しっかりめに煮込んでも溶けない、崩れない、ほろほろ感を楽しんでくださいね。
生で サラダ(和え物、浅漬けなど)
蒸す そのままくし切りで蒸して ソースをつけて
煮込む スープ 茎ごと丸ごと コトコト
焼く やさしい甘さのお好み焼き、グリル
発酵 ザワークラウト
シェアはいかが....?
保存はなるべく日陰の寒い場所で。保存状態がよければ数週間持ちます。
生で食べる分を置いておき、酢漬けにしたり、カットしたものをざるにおき3〜4日乾燥させて、お味噌汁などの具材に。
小さなキャベツを詰め合わせしているため、1玉が一回の使い切りサイズにぴったり!使いやすいので蒸しキャベツ、炒めものなどで、あっという間に1〜2玉利用できます。
お友達と何人かでシェア用に、いかがでしょうか。
プロのコメント
『ミシュランガイド東京2025』で1つ星を獲得したフレンチレストラン apotheose 北村シェフには
「佐々木ファーム産のキャベツでしかできない一品」
と、キャベツを主役にした料理で使用していただきました。
photo from apotheose instagrm @apotheose_tokyo
自然栽培 × アイスシェルター
=生命力溢れる野菜!
そんな今だけのプレミアムなキャベツを、ぜひご家庭でお楽しみください。小玉〜中玉のミックスで、使い切りやすく、シェアにもぴったりな一箱です。
ぜひ、この機会に
「キャベツの新たな可能性」を味わってみてください。
お届け内容
寒玉キャベツ 10kg
さらに...
+箱いっぱいまで詰めて
+2kgほどサービス
+オリジナル加工品
人参パ塩 プレゼント!
普段食べるところよりもずっと栄養価の高い人参の葉。普段なかなか手に入りませんが、丁寧に乾燥、焙煎して炒ったお塩に合わせたオリジナルハーブソルトです。普段のお塩と同じようにご利用いただけます。
販売期間
〜3月20日まで
保存方法
冷蔵庫、または直射日光を避けた涼しい場所で保管してください。
ご購入時の注意点
・小さめサイズや一部カットが含まれることがあります。
・環境配慮のため、簡易包装(新聞紙など使用)でお届けします。
発送について
ご注文より1〜2日以内に発送いたします。 受け取りが難しい日程がある場合は、
備考欄にご記入ください。
送料
常温100サイズの送料が別途かかります。
北海道...............................900円
東北/関東/信越................1300円
東海/北陸..........................1700円
関西/中国/四国/九州/沖縄...1850円